олонтёры Белгородчины отметили свой профессиональный праздник — Международный день добровольца. В программе были и игры, и награждения, и даже стройка настоящего города.

ДоброгородЦМИГенеральная Ассамблея ООН в 1985 году на 40-й сессии в специальной резолюции предложила отмечать ежегодно 5 декабря как Международный день добровольцев.  С каждым годом волонтёрское движение набирает обороты не только по всему миру, но и в России. Добровольческое движение затрагивает каждую сторону жизни общества — это и организация мероприятий, и социальная помощь, и медицинское волонтёрство, и защита окружающей среды. В 2016-м году даже президент РФ Владимир Путинотметил важность добровольческих организаций.

«Гражданская активность открывает широкие возможности для работы в одной команде со своими единомышленниками, — говорит он. — Российское общество демонстрирует большую зрелость, о чём говорит рост числа желающих принять участие в волонтёрском движении. Такой бескорыстный, зачастую подвижнический труд, заслуживает самой искренней и душевной поддержки».

На территории Белгородской области добровольческое движение развивается уже не первый год. В каждом районе и каждом городе есть свой волонтёрский корпус, который помогает как на уровне своих поселений, так и на областном. Всего на Белгородчине работает около 5 000 добровольцев.

ДоброгородЦМИ«Меня ещё с детства тянуло к тому, чтобы делать добрые дела, — делится Валерия Солошенко. — Когда в нашем Грайвороне открылся Центр молодёжных инициатив, и появилась возможность стать добровольцем, то я сразу туда пошла. Волонтёрство научило меня быть всегда хорошим товарищем, никогда не бросать в беде людей и быть отзывчивой, не оставаться равнодушной. Хочу в будущем прийти уже в областной штаб добровольцев в ЦМИ, чтобы участвовать в более крупных мероприятиях и открывать для себя новые грани этой работы».

«Я часто бывала на разных мероприятиях, смотрела на людей, которые бегали в одинаковых футболочках и думала, как же мне к ним попасть. Очень уж хотелось, — рассказывает Вероника Станько. — Ведь очень интересно находиться именно в эпицентре событий, организовывать самому, а не просто быть участником. Я человек общительный и постоянно тянусь к людям, а добровольчество помогает мне в этом. Я рада».

На один день областной ЦМИ превратился в настоящую стройку. Организаторы предоставили добровольцам целый календарный год, чтобы они могли построить свой #ДоброгородЦМИ. Ребята утверждали макеты, согласовывали программы и возводили здания из подручных материалов, а попутно успевали получать грамоты за свою работу на мероприятиях текущего года: «Маланье», Межрегиональном правоохранительном форуме «Школа волонтёров УМВД России по Белгородской области», Дне православной молодёжи, Бессмертном полку, параде Победы и не только.

ДоброгородЦМИНа празднике свои награды получили победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2016». В номинации «Событийное волонтёрство» победили Михаил Павлов, а в категории «Лучший проект»школа №34 города Старый Оскол. Лучшим «Юным волонтёром»стала Юлия Острикова.

«Я уже третий год в рядах добровольцев. Просто когда-то услышал об этом от лучших друзей, решил, а почему бы самому не попробовать. В итоге, втянулся, — рассказывает победитель Михаил Павлов. — Жизнь добровольца учит помогать людям и при этом ничего не просить взамен. Какие цели перед собой ставлю? В этом году я частично свою достиг — выиграл региональный этап конкурса, а в следующем году хочу войти в тройку лауреатов на всероссийском уровне».

«Мы искренне благодарны всем нашим волонтёрам за тот труд, которому они себя посвятили, — делится Константин Курганский, член Общественной палаты РФ и директор областного ЦМИ. — У нас в регионе порядка пяти тысяч ребят, которые в течение года денно и нощно помогали ветеранам, ухаживали за могилами героев Великой Отечественной войны, сопровождали культурные и спортивные мероприятия. Это доказывает, что мы движемся в верном направлении. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом».