Всероссийский конкурсный отбор проходил в рамках форума добровольцев в Санкт-Петербурге, собравшего свыше 1 500 волонтёров разных возрастов из 85 регионов. В течение нескольких дней специально для них были проведены встречи не только с руководителями «Росмолодёжи» и «Роспатриотцентра», но и с замминистра труда и социальной защиты РФ Алексеем Вовченко, директором Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Игорем Михеевым, членом Федерального экспертного совета по развитию добровольчества Евгением Примаковым и другими экспертами.

На мастер-классах, секциях и панельных дискуссия обсуждали всё: от построения работы внутри организации до взаимодействия НКО с государством и бизнесом в сфере добровольчества. «Подобный форум — это уникальная площадка, собравшая большое количество вовлечённых людей, у которых одна цель и одна идея, — комментирует Алексей Вовченко.У добровольчества ключевая роль — это именно тот эффективный формат проникновения общества в деятельность государства и в социальную сферу в частности».

Конечно, форум припас ещё много интересного: съезды и Ассоциации волонтёрских центров, и движения «Волонтёры-медики», и юных добровольцев «Российского движения школьников». Именно там, в Петербурге, был дан старт набору волонтёров на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 2017 году. Подать заявку может каждый желающий в любое время суток — нужно лишь немного свободного времени и доступ в интернет к сайту http://russia2017.com/.

Доброволец РоссииНо для белгородцев важно было другое — они с надеждой следили за ходом главной Премии в сфере волонтёрства «Доброволец России — 2016», за одну из 18 номинаций которой они и боролись. «О Премии  мы узнали от Центрального штаба, подготовили презентацию о своей деятельности и отправили заявку в категории «Лучший штаб добровольцев», — рассказывает председатель регионального отделения «Волонтёров Победы» Мария Никитина, — Очень обрадовались, узнав, что вошли в почётную тройку лидеров. Престижно и приятно знать, что нашу работу высоко оценивают в масштабе всей страны».

После заочного этапа в этой категории осталось лишь три номинанта — региональные штабы «Волонтёров Победы» Белгородской области, Ставропольского края и Республики Коми. Уже в последние дни перед вручением Премии на официальном сайте заработало открытое голосование, где любой заинтересованный человек мог отдать свой голос за понравившегося кандидата. «Быть волонтёром Победы не просто почётно, это нечто большее, ведь ты помогаешь людям, благодаря которым мы сейчас живём. После создания регионального штаба эта помощь увеличилась в разы. Кроме того, мы помогаем сохранить память о событиях и людях Великой Отечественной войны. Именно поэтому я голосовала за Белгородский штаб, как самый лучший», — рассказывает белгородка Виктория Покидова, волонтёр Парада Победы в городе Севастополь.

Доброволец РоссииПо суммарным итогам голосования и экспертной оценки наш региональный штаб «Волонтёров Победы» не стал лидером, но занял почётное место лауреата премии «Доброволец России — 2016». «Это важно для всего нашего отделения, ведь это наша общая победа, вклад в которую внесли все 22 районных штаба «Волонтёров Победы». Очень большую помощь и поддержку нам оказывает Константин Курганский, член Общественной палаты РФ,  — делится с нами Мария Никитина. — Теперь будем покорять новые высоты, продолжим прививать молодёжи чувство патриотизма и дальше сохранять память о подвигах наших предков и подлинную историю нашей победы».