Волна молодёжных квестов прокатилась по Белгородской области. Не успела в районах отгреметь путевая игра «На Кавказ», как уже команды со всей Белгородчины включились в борьбу в историческом квесте «Третье ратное», организованном региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

Всероссийский молодёжный исторический квест «Третье ратное» пройдёт в стране только 21 августа. Такая дата приурочена ко дню окончания одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — Курской битвы.  В Белгороде его решили провести немного раньше, отнеся к завершению Курской оборонительной операции. Той самой, после которой советские войска перешли в стратегическое наступление на Белгородско-Харьковском и Орловском направлениях по заранее разработанным планам под кодовыми названиями «Румянцев» и «Кутузов». В результате были освобождены  Белгород, Орёл и Харьков, а стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии.

В честь освобождённых городов 5 августа в Москве был дан первый за всю историю войны салют, а Курску, Орлу и Белгороду присвоили звания «Городов воинской славы».

Место проведение квеста, Прохоровское поле, было выбрано не случайно. В ходе Курской битвы 12 июля в районе Прохоровки произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны: в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

«Наш квест действительно особенный, ведь он проходит на легендарной Прохоровской земле, — комментирует директор областного Центра молодёжных инициатив Константин Курганский. — Мы проводим это всё не ради игры, а в качестве напоминания о той победе, наследниками которой мы являемся. Мы должны знать о ней, помнить и защищать».

«Третье ратное» собрало 19 команд со всех муниципальных образований Белгородской области. Ребятам необходимо было пройти 11 точек, где их ждали интересные задания. На одной из станций участники сдавали нормы ГТО, где-то им пришлось отвечать на исторические вопросы, а ещё они собирали и разбирали автомат Калашникова, стреляли по падающим мишеням. Помимо этого команды отгадывали виды оружия военных лет, определяли модели танков, расположенных на территории мемориального комплекса «Прохоровское поле». Не обошлось и без уже традиционных заданий путевых квестов: «Паутина», «Первая медицинская помощь», «Шифр».

Команды были заряжены на победу, но удача улыбнулась лишь троим. По итогам молодёжной игры первое место заняла команда из Шебекинского района, серебро досталось ребятам из Прохоровки, а почётное третье место осталось за командами из Старого Оскола и Белгорода.