Ученики кадетского 6 а класса школы № 46 г. Белгорода пригласили на урок мужества Марию Денисовну Колтакову, живую легенду, участника Курской битвы. Она освобождала от фашистов Воронеж, Белгород, Киев. Победу встретила в Праге. Из-за тяжелого ранения не дошла до Берлина всего 60 км.
22 июня в гости к Машиным родителям пришли родственники. Было застолье, играла музыка, и вдруг она прервалась. Молотов объявил, что началась война. На следующий день Маша вместе со всем классом пошла в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. Девушек отправили на курсы медсестёр. В первом же бою, под Воронежем, Мария вынесла с поля боя 27 бойцов. За это получила свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».
А в октябре 1943 года нужно было вытаскивать бойцов не с поля боя, а из могучего, полноводного Днепра, который с противоположного берега обстреливали немцы. Плавать Мария Денисовна не умела и сама удивлялась, как не погибла. «Богородица хранила» – говорит она. По горло в воде, захлебываясь, хватала подплывающих, тонущих раненых и вытаскивала на берег.
У Марии Денисовны есть медаль за освобождение Киева и за освобождение Праги, орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.
А сколько стихов посвятили ей те солдаты, которым она спасла жизнь, рискуя собой! Сколько тех, кто искал ее после войны, чтоб сказать простое человеческое «спасибо»! Мария Денисовна рассказала один случай, когда она сохранила не только жизнь, но и руку молодому бойцу, командиру роты. Вспоминает, как он просил: «Маша, отрежь, что она на одной шкурочке висит!». А она ему в ответ: «Как же ты меня без руки на мотоцикле после войны прокатишь?».
Нашла около разрушенного дома ножку от сломанной табуретки, наложила шину, перекрестила и отправила в санчасть. Через тридцать лет он её нашёл и катал на мотоцикле, как обещал!
Она помнит всех, с кем пришлось воевать, всех девчонок–санинструкторов, из которых сейчас в живых осталась она одна.
14 января 2016 года Марии Денисовне Колтаковой исполнилось 94 года. У нее очень активная и интересная жизнь. Вот скажите, каждый ли сможет покорить небо и прыгнуть с парашютом в 93 года? А она смогла! Совершила прыжок в память о своем родном брате Евгении, который погиб в 1945 году. А еще в 2014 году Мария Денисовна летала на мотодельтаплане. «Железная бабушка», так называют ее западные СМИ, ведет здоровый образ жизни, закаливается, за всю жизнь не выкурила ни одной сигареты, постоянно в движении, за ее плечами путешествие по фронтовым дорогам в Прагу.
Хочется сказать Марии Денисовне Колтаковой и всем ветеранам, которые подарили нам мирное небо над головой БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Мы никогда не забудем ваши подвиги! Здоровья Вам!