Друзья! Поздравляем вас с большим праздником - с Днём святой Троицы! В народе Троицу еще называют Пятидесятницей. Такое название родилось из-за того, что согласно многовековой традиции, праздник каждый год наступает в воскресенье, на 50-й день после празднования Пасхи Христовой. Почему же мы празднуем Троицу? Ответ прост – потому что в этот день Господь открылся людям в третьем своем обличии – лице Святого Духа. На 50-й день с момента Воскрешения, на апостолов снизошел Дух Святой и подарил им умение разговаривать на разных языках мира, а также наполнил дарами духовными. Пятидесятница завершает цикл религиозных праздников весеннего периода и открывает период нового поста вместе с летним циклом церковных праздников. В этот день все верующие, помимо прочих традиций, чувствуют возрождение природы. Не зря в простонародье Троица именуется еще Зеленым воскресеньем – Земля, окрепшая и расцветшая, празднует свой день рождения, ее даже нарекали в этот день именинницей. Символом Троицы у славянских верующих считается береза, следовательно, в каждом доме рядом с иконами в этот день должна находиться веточка березы. Также по традиции, полы в храмах и церквях устилают свежескошенной травой, некоторые верующие поступают точно также и со своими домами. После пятидесятницкой службы миряне шли домой, чтобы накрыть праздничный стол, главным блюдом которого во все века считался каравай. Вечер Троицы обычно проходил весело: с песнями, танцами и другими развлечениями. В дом звали гостей, угощали знакомых и друзей лакомствами, а остатки яств со стола отдавали малоимущим. Троица попадает на время отсутствия какого-либо поста, поэтому меню в этот день нужно сделать как можно более разнообразным и сытным.
За день до Троичного дня девушки плетут кукушку, украшают её лентами. Затем идут к бабушке, чтобы та окрестила куклу «кукушки». Затем под песню хоронят кукушку, что означает переход весны к лету. Троица - обновление, пробуждение природы.
В похоронах кукушки участвуют незамужние девушки, а в Валуйском районе участвуют и юноши. После похорон кукушки девушки под песню кумятся. В нашем районе кумовьями могут оставаться на всю жизнь (в некоторых селах), а вообще до следующей Троицы.
Затем «завивают берёзку» - элемент гадания на суженого. Заводят хоровод с песней вокруг берёзы. Парни снимают ленты, венки и выбирают себе девушку
Завершается всё опусканием венков в реку. Если венок поплывёт то девушка выйдет замуж, если пристанет к берегу останется в девках.
Напоминаем, что этот обряд и многие другие вы увидите на фестивале #Маланья 10 июня 2017 года в парке регионального значения Ключи!