Сегодня 11 декабря, а это значит, что до фестиваля народности и исторических реконструкций МаланьяЗимняя осталось всего 6 дней! И сегодня мы хотим вам рассказать об интересных площадках фестиваля. Наверное, самые любимые площадки у зрителей и участников - это реконструкции обрядов и праздников. Так вот, в преддверии "Никольщины" вы увидите, как встречали и отмечали этот почитаемый праздник наши предки.
Например, в селе Тростенец Новооскольского района особо почитали Святителя Николая. С Николы Зимнего устраивались посиделки со складчиной и праздничной атмосферой. Люди в "старину" все были верующие, и в этот день спешили в храм, чтобы помолиться Святителю Николаю и поставить свечи.
После церковной службы народ праздновал по домашнему, даже существовал всеобщий гостевой праздник «Никольщина». В старые времена Николай Зимний был в числе самых главных праздников. В разные годы в Тростенце встречали Николу по-своему, но угостить его надо было обязательно. Считался ещё этот праздник днём примирения, народ собирался всей деревней, не разделяя никого. Так за общим праздничным столом и примирялись те, кто в ссоре был или обиду держал. Праздновали в течение нескольких дней, обязательно в складчину, с блинами и пирогами из зерна нового урожая. В отличие от прочих — это праздник стариковский и старших сыновей (большаков), представителей сельских родов. Общее веселье длятся не менее 3 дней, при съезде всех ближайших родственников, и непременно приглашались соседи. «На Николу зови друга, зови недруга — оба будут придружать". "На братчину ездят незваны". За общим столом решались вопросы родственные и соседские, спорщики примирялись и угощали друг друга, делились новостями, велись беседы о мироустройстве. Молодёжь гуляла, забавлялись зимними потехами, собирались на "выгоне" и на "широкой". С "Миколина дня" начинали собираться на посиделки. А, как это было, вы сможете увидеть всего через 6 дней на нашем фестивале! До встречи на Маланье!