Лидерские качества - условие, положительно влияющее на результат любой деятельности. Работа библиотекаря в современных условиях - не исключение.
Эту тему было предложено изучить на собственном опыте участникам III форума молодых библиотекарей Белгородской области.
Для знакомства участникам было предложено по очереди назвать свое имя и продолжить фразу: «Я – лидер, потому что…»
Далее присутствующим, не переговариваясь, необходимо было построиться в шеренгу по различным признакам. В ходе обсуждения было выяснено, похож ли тот способ поведения, который каждый проявлял в группе, на манеру поведения и общения в жизни? Всегда ли роль лидера однозначно имеет положительный или отрицательный окрас?
После этого группа разделилась на «оптимистов» и «пессимистов», которые представили преимущества и недостатки лидерской позиции.
Итоговым заданием стало «Попасть в круг». Желающий, примеряя на себя роль лидера, должен был прорвать круг или проникнуть в него, убеждая участников любыми аргументами.
При обсуждении проведенного занятия участники отметили непринужденность заданий и желание пройти испытания более сложного уровня, кто-то убедился, что обладает лидерскими качествами, хотя ранее так не считал, а кто-то утвердился в занимаемой позиции.