Друзья! Отгремела, отшумела наша Маланья, и мы хотим подвести итог четвёртого, самого гостеприимного фестиваля народности и исторических реконструкций "Маланья".

 

Но прежде всего хочется рассказать об истории возникновения фестиваля: в 2013 году дружный коллектив ЦЕНТРА МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ при поддержке областного УМП инициировал проект «Вовлечение молодёжи Белгородской области в возрасте от 14 до 30 лет в изучение культурного наследия и истории региона», одним из ярких элементов которого и стал наш фестиваль "Маланья". Мы долго думали над наполнением, концепцией, особенно мучительным, а иногда забавным был процесс "придумывания" названия фестиваля, но, как только мы определились с датой проведения, тут же поняли, что фестиваль будет носить имя "Маланья", т.к. в эти сроки празднуются именины Маланьи.

Нам хотелось воссоздать аутентичную, самобытную историю нашей культуры через вовлечение и изучение традиционной культуры Белгородчины молодых людей - участников различных творческих коллективов. А так как Белгородчина богата талантами в программу фестиваля мы пригласили вокальные, инструментальные и хореографические коллективы, исполняющие фольклорные и стилизованные композиции, а также коллективы, реконструирующие фрагменты традиционных праздников народного календаря, обычаев, обрядов, игр, и конечно же мастеров традиционных ремёсел и народных промыслов со своими работами.

В 2016 году для участия в Фестивале подано свыше 350 заявок по всем направлениям от всех районов Белгородской области и регионов РФ (Воронежская обл., Курская обл., Орловская обл., Липецкая обл., Ростов-на-Дону). Общее количество участников фестивальной программы составило более 1800 человек. В 2015 году фестиваль собрал свыше 7000 зрителей из Белгородской области и соседних регионов, а уже в 2016 году был побит рекорд предыдущего года, и общее количество зрителей составило свыше 13 000 человек.

Всего в программе фестиваля было исполнено свыше 200 вокальных, инструментальных и хореографических самобытных, аутентичных номеров, основанных на этнографических материалах Белгородской области и соседних регионов. В фестивальной программе были представлены фрагменты реконструированных народных обрядов и праздников Белгородской, Воронежской и Курской, Орловской областей. Все желающие смогли принять участие в народной игровой программе, подготовленной студентами Белгородского государственного института искусств и культуры, в народных спортивных играх и состязаниях, которые представили участники клуба атлетического многоборья «Эра», для детей всех возрастов были реконструированы любимые народны сказки в «Сказочной избе» от активистов молодёжной организации «Новое Поколение».

Также вниманию зрителей были представлены военно-историческая реконструкция боя на Белгородской засечной черте XVII века в исполнении военно-исторического клуба «Белгородская Засечная Черта» Новооскольской казачьей станицы, и конечно же, уже полюбившиеся всем хороводы и народные игры от хороводно-игрового клуба «Возрождение». Яркое выступление (фланкировка и рубка шашкой) настоящего казака Кирилла Коровина из Липецка не оставило равнодушными ни кого из зрителей. Для любителей пострелять из старинного лука работала площадка «Вольные стрелки», где любой желающий смог научиться стрельбе из лука. А завсегдатаи фестиваля увидели себя на фотографиях, сделанных за три года фестиваля на площадке «фотосушка». 220 мастеров декоративно-прикладного творчества представили свои работы в различных техниках: бисероплетение, валяние, роспись по дереву и плетение из соломы, лозоплетение, вышивка, батик, работа с берестой и др.

Любители театрального искусства увидели самый настоящий спектакль «Трембита», который представили студенческий театр из Белгородского университета кооперации, экономики и права. У всех желающих была возможность поучаствовать в мастер-классах по стеклодувному искусству, изготовлению поясов, глиняной игрушки, тряпичной куклы, традиционных русских оберегов и многих других техник. Также работала площадка «Научные разработки в современной жизни» - демонстрация и визуализация научных работ участников областного конкурса научных работ, посвящённых этноистории и этнокультуре родного края. Любой житель Белгородчины смог сделать фото на память возле Арт-объекта, символизирующим бренд территории, представленного каждым муниципальным образованием. Всего не перечесть, что было на нашей Маланье, главное для нас - это ваше отличное настроение, праздник, который мы вам дарим, ваши добрые отзывы и искренняя любовь к нашему фестивалю! До встречи на V юбилейной Маланье в 2017 году!