Центр

молодежных

инициатив

Центр событий

 

Центр развития

 

Центр движения

Центр молодежных инициатив

г. Белгород, ул. Студенческая, 17а

тел. (4722) 23-27-58

В Центре молодежных инициатив с целью развития знаний об истории, патриотического воспитания молодежи проводятся кинопоказы и встречи с интересными людьми. В этих мероприятиях активное участие принимают волонтеры БРООВ «Вместе».
В преддверии 2-ой годовщины воссоединения Крыма с Россией были организованы просмотр фильм «Крым. Путь на Родину» и встреча с уроженцем Севастополя, капитаном 2-ого ранга, командиром дивизиона, воспитателем, учителем 41 школы города Белгород Астаповым Владимиром Александровичем.

«Такие встречи, я считаю, просто необходимы для наших волонтеров. Ведь, говоря об истории, каждый должен знать то, что говорит, уметь отстоять свою точку зрения. А что может быть лучше и интереснее, чем рассказ из уст человека, чья судьба связана с историческими событиями. Я не думал, что на моем веку произойдет воссоединение Крыма с Россией, даже не надеялся. Но события 2-летней давности перевернули всё. Крым – наш! Гордиться этим надо! Гордиться этим можно» - поприветствовал гостей директор Центра молодежных инициатив Константин Сергеевич Курганский.
Владимир Александрович закончил 17 школу в Севастополе, поступал в техникум. Однако, не сдав вступительные экзамены, был призван в ряды вооруженных сил Советского Союза. Проходил службу в Венгрии в сухопутных войсках. По окончании обязательной воинской службы, поступил в Севастопольское высшее военное-морское инженерное училище. Окончив его, нес службу на кораблях Черноморского флота. В 1991 году после развала СССР, отказался принять присягу независимой Украины, остался на службе в России. В 2005 году в связи с военными реформами и сокращением флота был уволен в запас.
Сейчас проживает со своей семьей в городе Белгород. Знает о Белгороде больше, чем многие коренные жители. По словам Владимира Александровича Белгородская область является «морской державой». В скором времени со стапелей сойдут подводная лодка «Старый Оскол», атомный подводный крейсер «Белгород». Большой противолодочный корабль Черноморского флота «Керчь» является подшефным кораблем администрации города Белгород. Ежегодно на военную службу в военно-морской флот России призывается большое количество жителей Белгородской области. На территории области действуют несколько военно-патриотических клубов военно-морской направленности…
Во время встречи Владимир Александрович коснулся событий Крымской весны. Рассказал об отношении крымчан к воссоединению Крыма с Россией: «18 марта 2014 года мне позвонила сестра, она живет в Севастополе, и испуганным голосом сказала, что в городе танки, началась паника, никто не понимал, что происходит. Я сначала запаниковал, зная, сколько украинских войск находится в Крыму. Но, увидев по телевизору, что аэропорт был захвачен русскими людьми в полной военной экипировке, успокоился. Всё прошло хорошо и теперь Крым - это часть нашей страны. Крым вернулся на свою Родину. Мне кажется, что, если бы такие события были не в Севастополе, а в другом городе, всё бы прошло по-другому. Жители этого города отличаются от всех остальных. Они – едины! Если поднимается, то весь город! Если праздновать, то все вместе! Даже день города, который отмечается 9 мая (в 1944 году в этот день был освобожден Севастополь) жители отмечают все вместе и до утра! Именно это сплочение помогло им победить. Люди жили все эти годы с мыслями о том, что Крым – это Россия. Большинство жителей лелеяло мечту вновь официально стать частью нашей Родины!»
В конце встречи Владимир Александрович подвел итог: «Хочется передать свои знания ребятам, нашему будущему. Ребенку легче донести информацию, чем взрослому, и воспитать в нем чувство патриотизма. Я считаю, что праздничные митинги, концерты, акции в настоящее время являются необходимой частью такого воспитания! Ведь они помогают почувствовать единение, гордость за Родину и осознать, что наконец-то #МыВместе и #КрымНаш».